Aujourd’hui, comme tous les vendredis, c’est cuisine. Mais c’est un peu spécial quand même,  pour la bonne et simple raison que le blog Kaderick en Kuisinn fête ses deux ans avec un très joli concours : les plats et les desserts de notre enfance. Bec sucré, forcément, je participe du côté des desserts. 😀

Et quand je repense à mon enfance, c’est ce gâteau qui me vient tout de suite en tête. Je le réclamais à mon anniversaire, mais ce que j’aimais surtout c’est quand ma maman nous en faisait la surprise, sans aucune raison particulière. Ca rendait le repas du soir en famille spécial et chaleureux. En plus, c’est simple et rapide. Et ça permet de bonifier les sachets d’entremets. Oui, ma maman, avec un mari et trois enfants, manquait souvent de temps pour nous faire de la grande cuisine de A à Z (ça c’était réservé aux dimanches avec invités). N’empêche qu’elle a appris à se débrouiller avec trois fois rien et à agrémenter les recettes les plus basiques de jolies manières. Et vives les recettes de feue la marque « Francorusse », petits cartons derrière l’emballage, de vrais trésors de nos jours !

Le mexicain

Pourquoi Le Mexicain ? Allez, Hombre, on va dire que la touche « café fort et froid » y est pour quelque chose. 😉

Ingrédients : 2 sachets de préparation à entremet au chocolat, ¾ de litre de lait, 16 à 24 « Thé Brun » (sortes de Petit Beurres à croisillon au rayon biscuits), du café moulu fort, des petits décos colorées en sucre.

Faîtes bouillir le lait. Retirez-le du feu et versez les deux sachets de préparation. Remettre deux minutes à feu moyen en remuant au fouet. Retirez la casserole du feu. Humidifiez à l’eau froide un moule à cake et versez un fond de préparation à entremet.

Le mexicainLe mexicain

Dans une tasse,  mettez une à deux cuillères à café de café moulu, agrémentées d’eau froide. Bien remuez. Imbibez le « Thé Brun » dans le café (ni trop peu, pas assez d’arômes, ni trop, il se ramollit et se dissout) et placez une première rangée de biscuit sur le fond. Alternez ainsi couches d’entremet et rangées de biscuits au café. Terminez par une couche assez épaisse de préparation à entremet.

Le mexicainLe mexicain

Deux heures au frigo, pour que l’ensemble se solidifie. A la sortie, démoulez-le et décorez-le à votre guise.

Le mexicain

Dernier détail, n’oubliez pas de faire lécher la casserole refroidie à votre petite dernière. Je dis ça, j’dis rien. En tout cas, ma maman le faisait, c’est que ça doit faire partie de la recette ! 😉