Aujourd’hui, j’ai testé une recette donnée par un ami breton. La légende veut qu’il ait récupéré cette recette sur Internet, mais je préfère me raconter qu’il s’agit d’une recette héritée de son arrière-grand-mère. Comme toute recette bretonne, elle est faite à base de beurre et demi-sel évidemment, faute de quoi je pense qu’il me renierait.

Pour ce magnifique gâteau breton, il vous faudra :
– 200g de farine
– 100g de maïzena (dans ma recette j’ai remplacé par de la farine, vu que j’étais à court de maïzena)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 250 de beurre demi-sel ramolli
– 200g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf entier
– 3 jaunes d’oeufs

gâteau breton

Préparation
1.Dans une terrine, mélanger la farine, la Maïzena et la levure

2. Faire un puits; y mettre le sucre, le sucre vanillé, l’oeuf entier, 2 jaunes d’oeufs et le beurre ramolli. Bien travailler la pâte

3. Beurrer et fariner un moule à manqué assez grand , avant de le remplir avec la pâte. Dorer le dessus de la pâte à l’aide d’un jaune d’oeuf. Dessiner sur la pâte des quadrillages à l’aide de la fourchette. Faire cuire au four (Th. 5/150°C) pendant 40 minutes.

Laisser reposer un peu et déguster!

gâteau breton

recette bretonne