Cette recette est dans ma famille depuis au moins une génération. Elle tient son nom de ma maman et est un peu inclassable : ni gâteau, ni tarte, elle est en tout cas très bonne.

Pour une belle tarte Martine, il vous faut :

  •      4 cuillères à soupe de farine
  •      3 cuillères à soupe de sucre
  •      2 cuillères à soupe de lait
  •      1 cuillère à soupe d’huile

Les doses correspondent à des cuillères rases (ma mère insiste dessus énoooooormément !)

  •      1 demi-sachet de levure
  •      2 œufs
  •      Des fruits (ici une boîte d’ananas mais une boîte de pêches ou des pommes peuvent très bien faire l’affaire aussi)

Pour la deuxième partie :

  •       80g de beurre
  •       100g de sucre
  •       1 œuf
  •       1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Dans un grand saladier mélanger les ingrédients secs.

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Rajoutez les œufs en veillant à bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux.

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Délayer avec le lait et l’huile.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Verser la pâte dedans. Ne vous inquiétez pas si cela forme une très fine couche de pâte. Rajoutez les fruits coupés en morceaux en les répartissant bien. Appuyez fortement dessus pour bien les faire rentrer.

Tarte Martine à l’ananas, tarte martine, tarte à l'ananas, tarte martine à l'ananas

Faire cuire environ 10/15 minutes à 180°. Il faut que cela cuise mais que le gâteau ne roussisse pas trop.

Sortir du four et laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Faire fondre le beurre et rajouter le sucre, puis l’œuf (attention à ne pas le mettre dans un mélange trop chaud, ça le ferai cuire et vous auriez une drôle d’omelette au beurre) et la vanille. Verser sur la tarte et remettre au four 15 minutes toujours à 180°.

Vous aurez alors une magnifique tarte Martine !  Attention, elle colle au plat et n’est pas forcément idéale à servir mais tellement boooonne !!!

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Oui, la tarte est un peu mangée, mais j’ai pas oublié de la prendre en photo au moins