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Speculoos de noël

Mélanie décembre 7, 2012 2

Décembre est bien entamé, il est temps de vous proposer quelques recettes de noël!

Décembre, c’est un mois très olfactif. L’odeur du sapin, des cheminées qui fument, de la clémentine et de la cannelle. Et quoi de mieux que des spéculoos pour profiter à fond de cette cannelle et de son gout chaud et épicé?

Cette recette vient du livre Spéculoos d’Aurélie Desgages dans la collection les meilleures recettes 50 Best. Vous pouvez retrouver son blog ici. Et ils ont eu un certain succès auprès de mes collègues! Il faut dire que ça les a beaucoup amusé de torturer des pauvres petits bonhommes en spéculoos.

speculoos

Pour ces spéculoos, il vous faudra :

  • 120 grammes de beurre (mou, le laisser à température ambiante)
  • 1 oeuf
  • 180 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 grammes de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de mélange quatre épices
  • 5 grammes de fleur de sel

Mélanger le sucre roux, la cannelle, les quatre-épices et le sel. Rajouter le beurre puis l’oeuf que vous aurez préalablement battu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Moi, je suis une adepte de la fourchette, ça permet un meilleur mélange mais le fouet ou le robot peuvent convenir parfaitement.

Verser la farine en pluie (c’est jolie comme expression) tout en mélangeant. La pâte doit être bien homogène une fois encore. Faire une boule et l’emballer dans du papier cellophane. Laisser reposer 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 200°C. Fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie  Etaler la pâte finement (environ 3 mm). Utilisez votre emporte-pièce pour découper des formes. Moi j’ai utilisé mon petit bonhomme. Au pire, découpez les formes au couteau.

Faire cuire environ 10 minutes, tout en surveillant la cuisson.

DSCN5420

Laissez reposer et manger!

DSCN5426



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2 Comments »

  1. Cenwen décembre 7, 2012 at 8:34 - Reply

    Mhummm :)

    Bisous ♥

  2. Vincent janvier 2, 2014 at 4:18 - Reply

    Ah ça aurait été pile poil ce qu’il me fallait pour le déjeuner entre collègues de demain, mais y’avait déjà trop de sucré de prévu.

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