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Cookies bacon et noisettes

Roseline mai 4, 2012 3

Des fois, on doit amener un truc au boulot pour se faire une bouffe sympa entre collègues. Sauf que c’est pas évident qu’il y ait four et micro-onde pour réchauffer. Alors, les premiers se désignent porteurs de boissons, les seconds amènent les desserts et les derniers des bidules apéritifs, parce qu’ils n’ont pas eu de chance, ils n’étaient pas là à la pause clop quand l’idée a été lancée. Plutôt que de me mettre à fumer, j’ai eu envie de trouver une solution pour avoir du fait-maison salé, sans me prendre la tête avec notre four ridicule de la salle des maîtres qui ne chauffe pas.

Illumination soufflée par Stéphanie, les cookies salés ! A température ambiante ou tiédis, ça devrait le faire. Fouinant à droite à gauche, je me suis dit que bacon et noisettes, ça devrait rendre pas mal.

Ingrédients pour une quarantaine de cookies
80g de noisettes décortiquées
160g de beurre doux
1 sachet de levure ou 4 g de bicarbonate alimentaire
200g d’emmental râpé
120g de bacon
300g de farine
230g de poudre d’amandes
4 œufs

Passez grossièrement les noisettes au mixeur ou placez-les dans un sac congélation pour les concasser au marteau. Puis, faîtes-les dorer à la poêle sans matière grasse.

L’odeur des noisettes en train de dorer, un bonheur !!

Emincez finement le bacon (faîtes des lamelles, puis recoupez les lamelles en petits rectangles) et faîtes fondre le beurre sans le cuire au micro-onde.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure (ou le bicarbonate), la poudre d’amandes et l’emmental. Ajoutez le beurre, les œufs, les noisettes et le bacon en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

Sur la plaque de cuisson, mettez du papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère, déposez des petits tas de pâtes bien espacés. Les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère (j’ai oublié de le faire, du coup j’ai des rochers, plutôt que des cookies ;) ).

Enfournez pour 15 min. Toujours surveiller la première plaque, ça permet de moduler en cas de problème. Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les servir tièdes ou à température ambiante.

Les saveurs du bacon, de l’emmental et des noisettes se marient à merveille. Et la poudre d’amandes amène une douceur en bouche. Accompagnés d’une salade à la vinaigrette fruitée, un délice ! Et si vous avez des collègues sympas, ils devraient être bien contents et ne pas regretter les chips ;).

 



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3 Comments »

  1. Virginie mai 4, 2012 at 11:04 - Reply

    Hmmm, ça donne faim! Bonne idée, faudra que je teste! Les enfants devraient adorer. Et moi aussi!

    • roseline mai 5, 2012 at 2:57 - Reply

      Vu la tête réjouie de mes collègues, ça devrait le faire. ;)

  2. Véronique T. mai 9, 2012 at 10:59 - Reply

    Hmmm, effectivement ça doit être vraiment appétissant !!! Mélange original de saveurs qui permet de changer des amuses-bouches traditionnels…. A tester, à l’occasion !!

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